Главная Финансы

В мире начался период «синхронного замедления» в экономике

О рецессии речь не идет, но темпы роста крупнейших экономик мира повсеместно снижаются.

В мире начался период «синхронного замедления» в экономике: глобальная экономика находится в состоянии «синхронного замедление». Об этом говорится в исследовании газеты The Financial Times и аналитического центра Brookings, сообщает Informtime со ссылкой на Korrespondent.

Речь не идет о наступлении рецессии, но темпы глобального экономического роста снижаются, и этот процесс сложно изменить. Ключевым фактором влияния на негативные показатели являются геополитическая неопределенность и торговые войны, указывается в исследовании.

В странах с развитой экономикой сохраняется высокий уровень госдолга, что не позволяет применять налоговый и бюджетный методы для стимулирования роста экономики.

В США падают темпы роста занятости и розничной торговли, падает деловое и потребительское доверие. В конце марта эксперты обратили внимание на инверсию кривой доходности в госбумагах США: доходность трехмесячных казначейских векселей США впервые с 2007 года превысила ставки по десятилетним гособлигациям.

Это, как указывается в исследовании Федерального резервного банка Сан-Франциско, может говорить о предстоящей экономической рецессии.

Экономический рост Европы снижается вслед за ее главным локомотивом еврозоны — экономикой Германии, отмечается в исследовании. В конце января 2019 года Министерство экономики и энергетики Германии резко ухудшило прогноз роста экономики страны с 8% до 1% в 2019 году. Основных факторов, которые могли бы повлиять на рост немецкой экономики несколько: Brexit и торговые войны США и Китая, считает министерство.

В феврале Еврокомиссия понизила оценки роста в 2019 году всех экономик еврозоны – с 1,9 до 1,3%.

В целом в исследовании выделяется три основных фактора, угрожающих мировому экономическому росту.

  • потеря импульса роста в развитых экономиках, что прямо повлияет на объемы импорта и трансграничные потоки товаров;
  • ухудшение потребительских настроений и индексов делового климата, ведущее к снижению спроса и падению инвестиций в производственный капитал;
  • геополитические риски, в том числе рост популизма.
Поделитесь Новостью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 13 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.